القلب. هو الحياة التي يعيش الإنسان على نبضاتها. نحن، ببساطة، موجودون لأنه مازال يخفق. من أجل ذلك، علينا الاهتمام بصحته والحفاظ عليها قدر المستطاع، لعله يخفق بنا ولنا، فترة أطول.
مثلاً، التدخنين من أسوأ ما قد يتعرض له القلب. أما الضغط النفسي، فمن الأفضل تجنبه أو تخفيفه ما أمكن. امنحيه ما يحتاجه من اهتمام، مثلاً، بعض الوقت لممارسة الرياضة. وطبعاً، نظام غذائي صحي غني ومتنوع.
من أين تبدئين؟ أضيفي هذه الأغذية إلى نظامك الغذائي اليومي لتساعدك في الحفاظ على قلب صحي وسليم.
التفاح: " تفاحة كل يوم تبعد الطبيب 100 يوم!"، مقولة عمرها مئات السنين. اليوم، أصبحت مدعومة بأبحاث علمية ثشير إلى أن التفاح يحتوي على مضادات الأكسدة، الألياف وعناصر غذائية أخرى، كلها مفيدة للجسم بشكل عام، كما تساهم في التقليل من مخاطر أمراض القلب. يحتوي التفاح على "البكتين" pectin، وهو نوع من أنواع الألياف التي تقلل من نسبة الكولسترول في الدم. لما لا؟ لتكن التفاحة ضمن خياراتك من حصص الفاكهة اليومية.
البروكولي: هو نوع من أنواع الخضار الخضراء الصحية واللذيذة! يصنّف البروكولي في خانة أصدقاء القلب لأنه يساعد في الوقاية من أمراض القلب، كونه غني بفيتامين A،C والألياف. سهل التحضير، يمكنك تناوله طازجاً أو مطهواً بإضافته إلى السلطات، الشوربات أو الأكلات الأخرى أو ببساطة بغمسه بالحمص بالطحينة أو اللبنة قليلة الدسم.
التوت بأنواعه: التوت البري، الفراولة، التوت الأسود- بكل أنواعه وألوانه المفعمة بالحياة، تبين أن له دوره الفعّال في خفض ضغط الدم والتقليل من مخاطر أمراض القلب، من خلال زيادة نسبة الكولسترول الجيد HDL في الدم. تأتي كل هذه المنافع لاحتوائها على مضادات الأكسدة ومواد نباتية مفيدة Phytochemicals. لذا، تمتعي بطعم التوت من خلال إضافته إلى سلطة الفاكهة، مخفوق الحليب أو رقائق الفطور.
.
السمك: بالإضافة إلى تمتعه بنسبة عالية من البروتينات ومغذيات أخرى، فإن الأسماك مثل السالمون والسردين غنيّة بالزيوت الصحية مثل Omega-3 الذي قد يساهم في التخفيف من مخاطر الإصابة بأمراض القلب. كيف؟ من خلال تقليل نسبة الكولسترول، ضغط الدم وتحسين صحة القلب بالإجمال. احرصي على تناول وجبتين من السمك أسبوعياً وحضرّيه مشوياً أو محمراً أو مسلوقاً بدل من القلي لأنه يزيد من كمية الدهون الغير صحية.